Клептомания является расстройством импульсного контроля, когда человек не в состоянии контролировать свою силу воли. Это стремление что-нибудь украсть нельзя определить, соответственно кража может произойти в любое время. Обычно клептоманы крадут для удовлетворения своей страсти или для развлечения. Причем зачастую попадая в его убежище из четырех стен, украденная вещь может быть брошена без особого интереса. Так что клептоман может не нуждаться в ней, он крадет ее просто для того чтобы она у него была.

Причины клептомании

Тенденция к патологическому воровству обычно подвержена расстройству личности. Те, кто пострадают этим недугом, бывают слишком пугливы и не уверены в себе. Необоснованное желание украсть повергает клептомана в чувство неопределенности. При этом им движут любопытство и риск. Как только эти эмоции исчезают, клептоман оказывается в конфликте с собой из-за угрызений совести. Он понимает, что его действия были незаконными и безнравственными, но огромное желание украсть снова приходит и все встает на свои места. Семейные, сексуальные и профессиональные проблемы лишь увеличивают тягу к воровству во много раз. Чем больше человек напряжен, тем сильней он подвержен клептомании.

Типичные признаки болезни

Патологическая кража характеризуется четырьмя основными симптомами:

1. Человек не может защищаться от внутреннего стремления к воровству. Украденные предметы могут не использоваться и порой бывают не желательны. Кроме того, зачастую они не для личной выгоды. Скорее, они просто накапливаются или даже уничтожаются.

2. Человек чувствует усиливающееся напряжение перед поступком. После воровства приходит чувство удовлетворения.

3. Кража в основном осуществляется в одиночку.

4. После кражи приходит чувство уныния, вины и страха. Может быть, внутреннее беспокойство в сочетании с выраженным потовыделением, головокружением или расстройством желудка. Тем не менее, желание что-нибудь упасть настолько велико, что преодолеть его человек не может.

Психологическая диагностика и возможные методы лечения

Четкий диагноз всегда подлежит тщательному анализу психологическим специалистом. При личной беседе пациента с врачом подробно рассматриваются конкретные пути действий и возможные причины. В конце беседы врач сможет составить четкий профиль личности. Это послужит основой для амбулаторного лечения и поможет выявить все основные проблемы. 

В качестве лечения этого недуга в некоторых случаях используется гипноз. Эта форма лечения стимулирует процесс мышления человека, позволяя более полно выявить индивидуальные поведенческие аспекты и достигнуть когнитивные изменения.